Модные тренды в дизайне интерьеров кафе и ресторанов

Огромная конкуренция в сфере российского ресторанного бизнеса вывела отечественные заведения общепита на качественно новый уровень, ориентированный на международные стандарты обслуживания. Именно поэтому владельцы ресторанов и кафе уделяют огромное внимание всем аспектам, способным привлечь клиентов, включая детальную разработку интерьера, учитывающего не только характер меню, но и последние тенденции в области дизайна. Рассмотрим основные направления в оформлении современных кафе и ресторанов.


Классический интерьер

Большинство элитных дорогих ресторанов с французской или итальянской кухней предпочитают оформлять интерьер в классическом стиле.

Классический интерьер

Классический интерьер

Он предполагает использование приятной цветовой гаммы с яркими, но неброскими акцентами, обилие текстильных аксессуаров, представленных плотными многослойными гардинами и портьерами, отделяющими залы друг от друга, традиционную сервировку столиков с накрахмаленными скатертями и салфетками в серебряных кольцах. Мебель также соответствует общему праздничному настроению – дизайнеры известного мебельного производителя www.bentwood.ru отмечают, что столы и стулья для таких ресторанов часто изготавливаются на заказ, по эксклюзивным эскизам из натурального дерева, украшаются резьбой или позолотой и декорируются натуральной кожей или дорогим текстилем. 

Основным украшением элитных ресторанов становятся осветительные приборы, размещенные таким образом, чтобы создавать приятный полумрак за боковыми столиками и максимально освещать центральные ряды. А в качестве аксессуаров используются живые цветы, свечи в массивных подсвечниках и дорогая фарфоровая и хрустальная посуда.

Демократичный интерьер

В кафе, небольших ресторанах и джаз-клубах предпочитают более демократичный интерьер, например, в стиле лофт, минимализм или хай-тэк.

Демократичный интерьер

Демократичный интерьер

Он отлично гармонирует с атмосферой творчества, вольнодумства и идеально подходит характеру посетителей. Основой такого дизайна интерьера становится простая фактура стен, наличие нарочито небрежных элементов и эксклюзивных аксессуаров, зачастую изготовленных из предметов быта, мебели необычной конструкции, привлекающей внимание своей оригинальностью.

Если заведение оформляется в стиле хай-тэк, то ведущими материалами в интерьере должны стать стекло, хромированный металл, пластик. Органично сочетаясь друг с другом, их текстуры создают ощущение непринужденности и динамики, присущей современному ритму больших городов. Хай-тэк не предполагает уюта, он эргономичен, поэтому в интерьере может вообще отсутствовать текстиль – занавеси лучше заменить вертикальными или горизонтальными жалюзи, а на столах использовать циновки из бамбука. 

Стиль хай-тэк стал использоваться в оформлении интерьеров ресторанов лишь недавно, поскольку его простота, граничащая с минимализмом и напоминающая про советскую эпоху, не совсем понятна нашим соотечественникам. Именно поэтому, дизайнеры советуют уделить особое внимание акцентам, которые присущи этой стилистике и выделяют ее среди остальных современных направлений. Это могут быть эффектно декорированные элементы, характерные для индустриальных помещений (трубы, кирпичная кладка, бетонный пол), эксклюзивные, авторские аксессуары, необычная цветовая гамма. Такой интерьер идеально подойдет для оформления современного джаз-клуба – места, в котором собирается публика, которая тонко чувствует «неформат».

Минимализм также достаточно интересен, но, несмотря на видимую простоту он очень сложен в исполнении, поскольку основной «фишкой» кафе или ресторана должна стать продуманная до мелочей геометрия пространства и цветовая гамма, которая перестает быть просто фоном. Что касается мебели и аксессуаров, то они должны отличаться простыми линиями и фактурой, но при этом быть очень стильными и очень дорогими, словно подтверждая истину о том, что нет ничего лучше простоты.

Подытоживая, еще раз отметим, что сегодня интерьер объектов ресторанного бизнеса играет такую же важную роль, как отличное меню или хороший шеф-повар. От оригинальности и эксклюзивности дизайна, его продуманности и нацеленности на каждого посетителя зависит популярность заведения среди клиентов, а значит, и доходы ресторатора, поэтому собираясь открыть собственное кафе, клуб, ресторанчик или пиццерию, обращайтесь к услугам профессиональных дизайнеров, которые помогут вашему заведению завоевать сердца гостей.