Не слышно шума городского…

Вопрос знатокам из клуба «Что? Где? Когда?»: «Можно ли такое обычное и привычное миллионам россиян домашнее деревянное окно открыть таким образом, чтобы не было сквозняка, чтобы не тряслись и не стучали створки, чтобы не трепыхались, как флаги над башней занавески, и чтобы не падали с подоконника горшки с цветами и помидорной рассадой?»


Сложно сказать, сумеют ли Валентина Голубева или Алесь Мухин дать правильный ответ. Но, будем надеяться, что, да, дадут на этот вопрос именно отрицательный ответ. Ведь вряд ли в их нынешних городских квартирах стоят именно старые рассохшиеся «деревяшки», а не современные пластиковые окна. Или, как их еще называют, поливинилхлоридные детища немецкого химика Регнальда, изобретшего этот материал еще в 1835 году.

Между прочим, промышленное производство пластиковых окон из материала не дожившего до этого дня Регнальда, стартовало ровно 100 лет назад — в 1912 году. Но первый профиль именно для окна был изготовлен только после Второй мировой войны. И, естественно, в США, чьи разведчики и технические специалисты успели вывезти в 45-м всю необходимую документацию из побежденной Германии.

Думается, что ушлые до чужих секретов американцы прекрасно знали о том, что еще в 1931 году немецкий химический концерн BASF наладил массовое производство поливинилхлорида, использовавшегося, как и многое другое, исключительно для нужд немецкой армии. К слову, по иронии судьбы, патент на окна пвх был получен год спустя именно в Западной Германии. Там же, но уже в 59-м, были установлены и первые домашние стеклопакеты.

Не слышно шума городского…

В чем же заключаются основные преимущества так называемых пластиковых окон из поливинилхлорида над традиционными деревянными конструкциями? Эксперты называют шесть основных.

Во-первых, такие окна полностью герметичны, в них не попадают природная влага и сырость — главный «бич» деревянных рам. Во-вторых, благодаря своей отличной термоизоляционности, они существенно, примерно на треть, снижают расходы на обогрев квартиры, особенно зимой. В-третьих, обладают прекрасными и звукоизоляционными свойствами. Что особенно актуально для жителей таких крупных российских городов, как, например, Екатеринбург или Омск. В-четвертых, пластиковые окна (или «евроокна») не нуждаются в окрашивании, оставаясь, при надлежащем уходе, девственно чистыми. В-пятых, они изготовлены из материала, который совершенно не горит, а только плавится. Так что спать при даже закрытых окнах их владельцы могут относительно спокойно. И, наконец, в шестых, прослужат такие конструкции, опять же при условии должной заботы и внимания людей, очень долго, не менее 40 лет.